(812) 986-56-54
с 9 до 22 часов Обратный звонок

Доставка в день заказа! Условия доставки

Ультрафиолет

Ультрафиолет - это невидимое глазом человека электромагнитное излучение, занимающее диапазон между границей видимого излучения и рентгеновским излучением.

Электромагнитный спектр ультрафиолетового излучения условно можно разделить на три группы - ближний спектр, средний и дальний. Дальний диапазон ещё также называют Вакуумным, так как он сильно поглощается воздухом и его изучение возможно только в вакуумной среде. Эти же три группы излучения нередко обозначают, как А, В и С.

Первооткрывателями ультрафиолетовых лучей в 1801 году независимо друг от друга стали немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер и английский химик У. Волластон. Однако тогда учёные открыли Ближний ультрафиолет. Весь спектр ультрафиолетового излучения был изучен только к 1927 году.

Основным источником ультрафиолета на нашей планете является Солнце. Степень интенсивности излучения в разных частях планеты различная и зависит от ряда факторов, среди которых концентрация озона в атмосфере, высота Солнца над горизонтом, высота над уровнем моря, степень отражения лучей от поверхности и другие.

Практически весь ультрафиолет групп В и С задерживается в атмосфере Земли. В то время как УФ группы А беспрепятственно достигает поверхности планеты и воздействует в том числе и на людей. Кстати, загар - это не что иное, как защитная реакция нашего организма на влияние УФ. Во время приёма солнечных ванн в коже образуется особое вещество меланин, которое отфильтровывает УФ-излучение и отвечает за потемнение кожи. Важно помнить, что чрезмерное пребывание на солнце может привести не только к загару, но и к ожогам. Особенно это актуально в летний период. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий длительного нахождения под солнцем, рекомендуется использовать защитные крема.

Отметим также, что под воздействием УФ в организме человека образуется витамин Д, отвечающий за нормальное развитие костных тканей. Помимо этого данные лучи влияют на выработку серотонина, благодаря которому мы чувствуем бодрость по утрам, и на синтез противоположного по воздействию вещества мелатонина.

УФ-излучение также оказывает влияние и на глаза человека. Причём воздействию УФ в разной степени подвергается весь глаз - от роговицы 
до сетчатки. БОльшая часть лучей всё-таки задерживается роговицей и  хрусталиком и не попадает на сетчатку. Но при длительном воздействии на незащищённые глаза, УФ может оказать негативное влияние, вплоть до ожога сетчатки.

Что же касается защиты глаз от УФ, то для этих целей используются специальные защитные очки, способные задержать до 100% излучения. Многие виды контактных линз также обеспечивают 100% защиту от УФ. Чтобы определить, обладают ли линзы защитной функцией, обратите внимание на название контактных линз. Оно будет содержать аббревиатуру UV. Например, Maxima 55 UV, Precision UV и так далее. Кроме того, даже если в названии аббревиатура UV не обозначена, то на упаковке может стоять специальная маркировка - "UV block" или "UV blocking".

Помимо Солнца, существуют и искусственные источники УФ, которые нашли своё применение в различных сферах жизни. К примеру существуют лампы, способствующие более активному синтезу в коже человека витамина D3, о котором мы говорили ранее. В солярии вас также ждёт не что иное, как лампы с искусственным УФ-излучением. Подобные лампы позволяют регулировать степень интенсивности УФ-излучения групп A и B.

Кроме того УФ применяется для обеззараживания воды, воздуха и любых других поверхностей, для защиты документов и банкнот от подделки, для 
борьбы с нежелательными насекомыми, при реставрационных работах и в ряде других сфер от криминалистики до медицины.